جدل العلاقة بين الرمل والماء في الشعر السعودي المعاصر - هاجر عامر حمود العمري (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
تسعى هذه الدراسة إلى كشف العلاقة بين الرمل والماء في الشعر السعودي بشكل عام وشعر الثبيتي بشكل خاص، حيث قامت الدراسة بتحليل ثيمتي الرمل والماء في قصائده، وخلصت الباحثة إلى أن الشاعر نجح في تشكيل رؤيته الخاصة للعلاقة بين الرمل والماء مفارقاً في أغلب الأحوال نمطية العلاقة المألوفة بينهما، وكاسراً أفق التوقع ليكشف عن ثقافة خاصة وإحساس مختلف بهما، وابتكر الثبيتي رموزاً لغوية صافية تحمل قدراً عالياً من الجمال حيث تحمل القارئ إلى حلمه ومغامرته بتأسيس لغته الشعرية المتفردة عن غيره، ولغة الثبيتي برموزها وأساطيرها ومدلولاتها، ومغامرتها أيضًا تسهم في اكتشاف أفق جديد واسع للقصيدة السعودية المعاصرة.