Funktsional'nye osobennosti mikrotsirkulyatsii u bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa s soputstvuyushchey arterial'noy gipertoniey - E V Rudenko (Сахарный диабет)
Цель. Изучение особенности микроциркуляции у больных СД 2 с сопутствующей артериальной гипертонией (АГ), оценка реактивности артериол, исследуя скоростные характеристики кровотока методом ультразвуковой допплерографии. Материалы и методы. Обследовано 68 больных СД 2 с длительностью заболевания 9,8?0,9 лет и находящихся в состоянии декомпенсации. Для оценки дистального кровотока использовался датчик с рабочей частотой 25 МГц. Для определения реактивности артериол всем обследуемым проводилась проба с реактивной гиперемией. У пациентов исходно и на фоне пробы измерялись и сравнивались значения линейных скоростных показателей артериолярного кровотока: систолической максимальной скорости кровотока, диастолической максимальной скорости, средней скорости за средний цикл кровотока. Результаты. Как показало исследование, у практически здоровых лиц линейные показатели скорости дистального кровотока исходно были выше (все p