Efectividad de una intervención educativa individual relacionada con la capacidad de autogestión del autocuidado en personas en hemodiálisis - Cynthia Sandoval Álvarez; María Cristina Rodríguez Zamora; Jorge Víquez Rodríguez; Dante Amato (Enfermería Nefrológica)
Introducción. En muchos casos, los pacientes en hemodiálisis carecen de herramientas que les permitan desarrollar prácticas de autocuidado y adaptarse a los cambios asociados a su tratamiento. El presente estudio tuvo como objetivo diseñar, implementar y evaluar un programa de intervención educativa dirigido a mejorar la capacidad de autogestión del autocuidado en pacientes en hemodiálisis.