Concordancia de la clasificación VI-RAD S® y la patología en espécimen de cistectomía en un centro oncológico colombiano - Estefanía Celis-Reyes; Juan C. Londoño-Cano; Andrés Gómez-Hoyos; David Ruiz; Rodolfo Varela; Efraín Betancourt-López (Urología Colombiana)
Objetivo: El objetivo principal de este estudio es evaluar la concordancia del reporte de la clasificación Vesical Imaging-Reporting and Data System (VI-RADS®) en resonancia magnética (RM) y el reporte de patología del espécimen de cistectomía y definir si este estudio puede considerarse un estándar en el proceso de estadificación en el paciente con diagnóstico clínico de cáncer de vejiga. Método: Estudio analítico retrospectivo de corte transversal, se incluyeron 34 pacientes llevados a cistectomía radical o parcial a quienes se realizó RM multiparamétrica prequirúrgica y se realizó un estudio de concordancia entre la clasificación VI-RADS® y el resultado de patología. Todas las resonancias fueron leídas y revisadas por un único radiólogo institucional. Resultados: El estudio de concordancia como resultado principal mostró un área bajo la curva para VI-RADS® ≥ 4 y resultado patológico positivo para compromiso muscular de 0,84, con una sensibilidad del 89.3% y especificidad del 50%, demostrando la adecuada precisión diagnóstica de la prueba. Conclusiones: La clasificación VI-RADS® es una herramienta de diagnóstico caracterizada por un excelente rendimiento diagnóstico cuando se evalúa la concordancia con el reporte de la patología final en el espécimen de la cistectomía.