Desenvolvimento inicial de variedades de cana-de-açúcar em Latossolo submetidas a níveis de compactação do solo - Eliane A. A. Fagundes; Tonny J. A. da Silva; Edna M. Bonfim-Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o desenvolvimento inicial de três variedades de cana-de-açúcar (RB002504, RB867515 e RB931011) em cinco níveis de densidade do solo (1,0; 1,2; 1,4; 1,6 e 1,8 Mg m-3). O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação, na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis, com delineamento de blocos casualizados composto de esquema fatorial 3 x 5 correspondente a 3 variedades e 5 níveis de compactação e quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis: número de perfilhos, número de folhas, área foliar, massa seca das folhas, comprimento de colmos, massa seca de colmos e altura de planta. Os dados obtidos foram submetidos ao teste F para comparação das médias, ao teste de Tukey a 0,05 de probabilidade para as variedades e regressão polinominal para densidades. Conclui-se que a variedade RB002504 apresenta bom perfilhamento, mas não apresenta bom desenvolvimento de colmos. A variedade RB867515 apresenta bom desenvolvimento de área foliar mostrando boa adaptação ao solo estudado e a variedade RB931011 se destaca na parte aérea e no desenvolvimento de colmos.