La part des femmes dans le développement d’une historiographie royale et d’une pensée politique léonaises aux XIIe et XIIIe siècles - Georges Martin (E-Spania)
Cette étude se situe à la confluence d’une histoire politique de l’historiographie et d’une histoire sociale des femmes de pouvoir. Elle est portée par le souci de discerner l’importance et, au préalable, les lieux d’une intervention politique des femmes dans les royaumes hispaniques médiévaux. Pour l’espace et la période considérés – le royaume de León aux XIIe et XIIIe siècles –, l’entreprise n’a rien de facile et oblige à prendre en compte, au-delà de quelques données positives, des éléments indiciels permettant de formuler des hypothèses défendables. Dans le cadre de ce questionnement et de ces contraintes, on suivra, sous les formes fondamentales du patronage et de l’incitation, les traces d’une contribution féminine à l’émergence d’une grande historiographie royale et, conséquemment, à l’élaboration d’une pensée politique, puisque, au cours de cette période, celle-ci trouva dans l’histoire sa meilleure expression. Accessoirement, ces quelques réflexions pourront aussi être versées au dossier de l’histoire de l’infantat et du monastère-collégiale de Saint-Isidore de León.