Estimación preliminar de los alcances por caída de bloques en la sierra de La Cabrera, Madrid, España - Carlos Paredes; Roberto Sarro; Maria Ramos (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
Cuando ocurre un desprendimiento de rocas en zonas montañosas, el principal problema para las poblaciones situadas al pie de las laderas, es que el bloque o avalancha rocosa produzca daños personales y/o materiales. Particularmente, el fenómeno de la súbita caída de bloques rocosos en la sierra de La Cabrera (borde sur oriental de la sierra de Guadarrama, Sistema Central Español) ocurre anualmente, con bloques heteromórficos entre 2 y 12 m3. Tras varias campañas de inspección en campo, se ha observado que las áreas desde las que se producen desprendimientos desde este macizo granítico paleozoico, se encuentran en zonas de fuerte inclinación (> 40°), principalmente en los riscos, crestas y agujas graníticas, que se distribuyen a lo largo de 3 km por numerosas zonas de la cumbrera en su vertiente sur. En este trabajo se ha evaluado la susceptibilidad de los desprendimientos en la sierra de La Cabrera en dos etapas: (i) detección y caracterización de zonas donde se origina el desprendimiento de los bloques rocosos y (ii) delimitación y caracterización del área de afectación. Para la ubicación y caracterización de las áreas fuente se han recogido datos geológicos, estructurales y geomorfológicos, los cuales han permitido agrupar los planos de debilidad, principalmente litoclasas, en cuatro familias J1: 80°, 212°; J2: 83°, 155°; J3: 83°, 83°; J4: 13°, 358° y J4*: 13°, 178° (familia:buzamiento, dirección de buzamiento). Por lo observado en el terreno, los pares (J1, J3) y (J2, J3) forman diedros que son descalzados por J4 o J4*, delimitando los bloques rocosos que pueden llegar a tener hasta 12 m3. Estas familias han sido integradas en el análisis estadístico y morfométrico del modelo digital de elevaciones (MDE) de la zona para su clasificación en unidades morfoestructurales, las que se han distinguido mediante una descomposición multigausiana de la distribución de pendientes. Sobre la unidad asociada a los mayores desniveles y pendientes, se ha analizado la inestabilidad cinemática estructural de acuerdo a la orientación relativa de la pendiente con cada familia de planos de debilidad, logrando así demarcar planimétricamente las áreas fuente. Estas áreas se caracterizan por situarse en zonas geomorfológicamente homogéneas, con pendientes > 40° y orientadas de acuerdo al patrón tectónico predominante en la zona: fallas y discontinuidades morfotectónicas con rumbos NNE y ONO. Para valorar la extensión y características del área de afectación de la caída de un bloque, se han realizado simulaciones basadas en un modelo empírico friccional de Coulomb, siendo previamente necesario calibrar los parámetros del modelo sobre cada una de las áreas fuente anteriormente delimitadas. Los resultados muestran que los ángulos calibrados de sombra están entre 25° y 32°, y de apertura entre 16° y 28°, y sin patrón aparente extrapolable entre áreas fuente. En las simulaciones realizadas con estos ángulos, los resultados obtenidos han permitido precisar con detalle los alcances máximos de los bloques que pudieran caer, ajustándose convenientemente a lo reconocido sobre el terreno y delimitando la extensión del área afectada, considerando la distribución de la energía de éstos, frente a un posible desprendimiento. En un escenario probable, un bloque de 12 m3 puede llegar a movilizarse más de 500 m, con velocidades de hasta 25.7 m/s, pudiendo llegar hasta el perímetro urbano con una energía del orden de 104 kJ, siendo capaz de provocar graves daños.