Reavaliação dos critérios clínicos e eletrencefalográficos de determinação da morte cerebral na criança - Welser Machado de Oliveira; Maria Lúcia Julião de Oliveira; Isauro Epiphâneo Pereira; Emílio Bicalho Epiphanio; Gustavo Costa Valadão (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Descreve-se um caso de recuperação temporária de funções do SNC apóspersistência de coma profundo com apnéia, midríase paralitica bilateral, arreatividade e silêncio elétrico cerebral por cerca de 40 horas. O caso serve para dar ênfase ao fato de que a determinação da "morte cerebral" deve-se fundamentar na associação de critérios clínicos e eletrencefalográficos. Por critérios clínicos ou eletrencefalográficos isolados o caso aqui descrito teria, já nas primeiras 24 horas, cumprido os requisitos de determinação da morte cerebral e, possivelmente, não se teria observado o reaparecimento de atividade elétrica cerebral e reatividade clínica. Sugere-se que os critérios clínicos e eletrencefalográficos de determinação da morte cerebral estabelecidos para o adulto não sejam necessariamente válidos para a criança.