Ética digital: un análisis desde la relación ciencia -tecnología - Mario González Arencibia; Dagmaris Martínez Cardero; Jorge Luis Vázquez González (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La ética es un instrumento de orientación de los seres humanos, que permite seleccionar las bases que se corresponden con la dignidad humana, sin embargo, esta es constantemente repensada según el contexto en que se considere. Este fenómeno, es cada vez más importante en la relación ciencia-tecnología que se produce en el contexto digital. En este ámbito se están produciendo con particular rapidez, dilemas éticos que atentan contra el desarrollo social. Según esto el objetivo de este artículo consiste en reflexionar en torno a los dilemas que se producen en la relación ciencia-tecnología en el contexto digital. Para el desarrollo del artículo de aplicó el paradigma cualitativo de investigación, lo que permitió desde lo inductivo y deductivo identificar las bases de los dilemas éticos que se presentan en el entorno digital en la relación ciencia-tecnología. La idea central de la investigación consiste, que en el campo de la informática y la digitalización a que conduce, está naciendo un tipo específico de ética, denominada ética digital, que no se reduce a la simple delineación de las reglas de conducta, sino por el contrario, supone la indagación acerca de los modificaciones  reales que se están produciendo en las relaciones morales, referidas a la decadencia de viejos razonamientos morales y nacimiento de otros nuevos que definen los comportamientos objetivos que se derivan del desarrollo de la informática.