Transformações na paisagem e seus efeitos na qualidade ambiental da Bacia do Rio Carioca - Mônica Bahia Schlee (Coleção Estudos Cariocas)
A qualidade dos assentamentos urbanos está associada ao equilíbrio entre um ambiente natural e um ambiente social heterogêneo e saudável. Em outras palavras, a qualidade ambiental urbana apoia-se em conexões sinergéticas entre cultura e natureza. O sistema ambiental, no qual o Rio de Janeiro se insere, ainda desempenha funções ecológicas vitais para a cidade. No entanto, à medida em que estas funções se chocam com a forma urbana e os processos sociais, a paisagem tende a exibir sinais que demonstram de forma muito nítida o nível de degradação a que este ambiente está submetido.