Medios audiovisuales y desarrollo de la empatía en adolescentes - Andrea Guadalupe Pacheco Flores; Luis Arturo Guerrero Azpeitia (Tecnología, Ciencia y Educación)
La falta de empatía no solo es signo de desinterés o indiferencia, sino que, de igual forma, suele ocasionar violencia hacia los demás agentes sociales, promoviendo el acoso escolar (bullying), llegando incluso a ocasionar estrés o depresión, en el «mejor de los casos», o, lo que es peor, el suicidio de la víctima. Ante tal problemática, el objetivo de esta investigación fue sensibilizar a los agentes sociales, principalmente a aquellos que se encuentran en la etapa de la adolescencia, respecto a la importancia de la empatía en su entorno social, familiar y escolar mediante el desarrollo de una producción audiovisual que focalizó tanto la empatía como la inteligencia emocional en su producción. Para lograr tal cometido, se desarrolló una investigación cuasiexperimental mediante el diseño, la validación de contenido y la medición de la confiabilidad de un instrumento de medición que permitiera valorar las percepciones de estudiantes de nivel básico (secundaria) antes y después de la proyección de un cortometraje como variable interviniente. Los principales hallazgos evidencian cambios en las percepciones de los estudiantes referentes a la empatía y a su implementación en su entorno. De igual manera se identificó un posicionamiento más asertivo ante hechos presentados a través del cortometraje y también se estableció la relación que guarda la práctica de la empatía en diferentes espacios y cómo puede incidir en su concreción en los estudiantes. Como conclusión se resalta la importancia que reviste la producción de contenidos audiovisuales en la apropiación de conceptos como la «empatía» en estudiantes.