Comparison of nerve conduction techniques in 95 mild carpal tunnel syndrome hands Síndrome do túnel do carpo leve: comparação de técnicas de condução nervosa em 95 mãos - JOAO ARIS KOUYOUMDJIAN; MARIA DA PENHA ANANIAS MORITA (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Electrodiagnosis of carpal tunnel syndrome (CTS) were prospectively studied in 95 hands. The following techniques were studied in all hands and when at least one abnormal value was found (onset-measured), it was included on results: 1. wrist-index finger latency (WIF), abnormal > or = 2.8 ms, 140 mm; 2. palm-wrist latency (PW), abnormal > or = 1.8 ms, 80 mm; 3. comparison median/ulnar palm-wrist latency (CPW), abnormal > or = 0.4 ms; 4. comparison median/ulnar latency, wrist-ring finger (CMU), abnormal > or = 0.5 ms, 140 mm; 5. comparison median/radial latency, wrist-thumb (CMR), abnormal > or = 0.4 ms, 100 mm. All 95 CTS hands selected have the WIF <= 3.5 ms (mild CTS). We found the CMR (97.8%) technique the most sensitive for mild CTS electrodiagnosis and the only comparative method with all potentials recordable when compared to CPW (88.4%), PW (84.2%), CMU (72.6%) and WIF (68.4%). Eletrodiagnóstico da síndrome do túnel do carpo (STC) foi estudado prospectivamente em 95 mãos sintomáticas. As técnicas estudadas foram realizadas em todas mãos com latência medida no ínicio dos potenciais e pelo menos uma delas estava anormal dentro dos limites descritos: 1. Latência punho- II dedo (PD), anormal > ou = 2,8 ms, 140 mm; 2. Latência palma-punho (PP), anormal > ou = 1,8 ms, 80 mm; 3. Comparação de latência palma-punho mediano-ulnar (CP), anormal > ou = 0,4 ms, 80 mm; 4. Comparação de latência mediano-ulnar, punho- IV dedo (CMU), anormal > ou = 0,5 ms, 140 mm; 5. Comparação de latência mediano-radial, punho- I dedo (CMR), anormal > ou = 0,4 ms, 100 mm. Todas 95 mãos selecionadas tiveram PD <= 3,5 ms (STC leve). Concluiu-se que a CMR foi a técnica mais sensível para STC leve (97,8%) e o único método comparativo com todos potenciais de ação obtidos; seguiram-se CP (88,4%), PP (84,2%), CMU (72,6%) e PD (68,4%).