Estudio geoarqueológico del desarrollo de aleros y cuevas en diferentes regiones y contextos geológicos de la Argentina II: preservación de materiales orgánicos en sus rellenos - Debora M. Kligmann; Cristian M. Favier Dubois; Pilar Babot; Salomón Hocsman; Pablo Ambrústolo; Manuel Carrera; Gustavo A. Martínez; Laura Marchionni; Bruno Mosquera; Diego Rivero; Juan Pablo Carbonelli (Revista del Museo de La Plata)
Este trabajo forma parte de un proyecto iniciado en 2019, cuyo objetivo principal consiste en realizar un análisis geoarqueológico de aleros y cuevas someras ubicadas en diferentes regiones y contextos geológicos de la Argentina. En esta contribución en particular se intenta avanzar en la comprensión de los procesos de preservación de los materiales orgánicos en tales contextos. Es sabido que en los reparos rocosos se generan condiciones microambientales particulares que promueven la preservación de materiales orgánicos poco frecuentes en otro tipo de sitios, entre ellos tejidos vegetales, plumas, cueros, pelos y tendones. Desde un punto de vista metodológico, hemos diferenciado los procesos tafonómicos involucrados en tres etapas: pre-sepultamiento, sepultamiento y post-sepultamiento. En cada una de ellas hemos reconocido las principales variables actuantes, ejemplificadas en 19 casos de estudio procedentes de diferentes regiones de la Argentina. Como resultado se observa que la combinación de múltiples factores microambientales, sedimentarios y geoquímicos determina qué se va a preservar en estos espacios, quedando disponible para la recuperación arqueológica posterior. El microambiente que se crea dentro de estos sitios amortigua los cambios de temperatura y proporciona reparo del sol, de la lluvia y del viento, lo que retarda el deterioro de los huesos y de otros materiales orgánicos en superficie. La sedimentación suele ser muy lenta en estos contextos, no obstante, a pesar de su permanencia prolongada en superficie, se registran bajos o nulos estadios de meteorización en los restos óseos. De esta manera, en los reparos se pueden generar secuencias de meteorización muy diferentes a las desarrolladas en sitios a cielo abierto. El ambiente geoquímico en capa constituye el factor tafonómico final para la preservación, representado por el equilibrio metaestable entre el material orgánico y su entorno a lo largo del tiempo. Estudios como el aquí presentado permiten aproximarnos a la comprensión del potencial de preservación particular de este tipo de sitios, y a la de sus posibles sesgos, a fin de incorporar esta perspectiva en su interpretación arqueológica.