Algoritmo para generar formulas de características geométricas de las secciones planas, su implementación en DERIVE - Rolando Rivero-Galán (Ingeniería Mecánica)
En la esfera del diseño de estructuras y de elementos de maquinas, se presenta con relativa frecuencia el cálculo de determinadas características o propiedades geométricas de secciones planas, como son entre otras: el área de una sección transversal, el centro de gravedad, un momento de inercia o más general la determinación de alguna característica geométrica definida por una integral doble extendida en la región del plano que ocupa la sección, pieza o elemento.El presente trabajo tiene como objetivo la confección de un programa para computadora, utilizando el asistente matemático DERIVE, para la determinación de las características geométricas de secciones planas cuyo contorno este constituido por segmentos de rectas.In the sphere of the design of structures, is relative frequency the calculation of certain characteristic or geometric properties of plane sections, like: the area of a traverse section, the center of gravity, a moment of inertia or more general the determination of some geometric characteristic defined by a double integral extended in the region of the plane that occupies the section, piece or element.The present work has as objective the making of a program for computer, using the mathematical assistant DERIVE, for the determination of the geometric characteristics of plane sections whose contour this constituted by segments of right