Lo «católico» de la Proclamación Católica de Gaspar Sala - Matthias Gloël (Hispania Sacra)
El presente estudio analiza la Proclamación Católica de Gaspar Sala bajo el enfoque católico que da nombre a la obra, un aspecto hasta ahora descuidado por los estudios de esta obra y de la revuelta catalana en general. En consecuencia, se realiza un análisis basado en el concepto de monarquía católica, identidad que toma la monarquía a principios del siglo XVII. Tras aclarar dicho concepto y sus diferencias con el título de rey católico se analiza la obra en tres partes. La primera consiste en una contraposición de los catalanes como vasallos católicos con los soldados del rey como vasallos sacrílegos. La segunda contrapone los mismos catalanes como buenos vasallos con los malos ministros a cargo del gobierno de la monarquía. Finalmente, la tercera parte es un resumen de la historia de Cataluña como monarquía electiva. Se concluye que para las tres partes es necesario tomar como trasfondo el concepto de monarquía católica para una interpretación adecuada de la obra.