Analisis konten tren gelang persahabatan Taylor Swift di “The Eras Tour” melalui perspektif interaksionisme simbolik dalam komunikasi komunitas - Aileen Irma Tarunika (Lektur)
Abstrak Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi, fenomena budaya populer, seperti tren gelang persahabatan dalam konteks tur konser, memegang peran krusial dalam membentuk dan menghubungkan komunitas. Studi ini menjadikan tur konser Taylor Swift, yang dikenal sebagai "The Eras Tour," sebagai kasus penelitian untuk mengeksplorasi tren gelang persahabatan dan dampaknya terhadap identitas bersama komunitas penggemar. Inspirasi untuk tren ini berasal dari lirik lagu "You're on Your Own, Kid" dalam album "Midnights" milik Taylor Swift, yang menciptakan hubungan yang mendalam antara musik, simbol, dan penggemar. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui analisis konten digunakan untuk memahami signifikansi perspektif interaksionisme simbolik dalam tren gelang persahabatan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa gelang persahabatan tidak hanya menjadi aksesori fisik, tetapi juga simbol solidaritas dalam komunitas penggemar Taylor Swift. Gelang persahabatan ini tidak hanya menandai keanggotaan dalam komunitas, tetapi juga menjadi medium berbagi makna dan membangun hubungan antarindividu. Gelang persahabatan memainkan peran sentral dalam membentuk identitas bersama komunitas penggemar. Dengan diadopsinya gelang persahabatan sebagai simbol solidaritas, tercipta rasa persatuan dalam keberagaman. Proses interpretasi gelang persahabatan melibatkan berbagi makna di antara penggemar melalui media sosial dan interaksi tatap muka. Gelang persahabatan menjadi lebih dari sekadar benda fisik, melainkan narasi bersama yang memperkaya pengalaman individu dalam komunitas. Lebih lanjut, gelang persahabatan berfungsi sebagai alat untuk membangun hubungan di antara penggemar yang sebelumnya belum saling mengenal. Dengan adanya tren gelang persahabatan ini, interaksi sosial di dalam komunitas menjadi lebih luas. Gelang persahabatan menjadi perekat komunitas, membantu membentuk narasi identitas kolektif yang menegaskan eksistensi dan keunikan para penggemar Taylor Swift. Identitas ini terus berkembang seiring dengan adopsi dan interpretasi simbol, menciptakan dasar yang kuat untuk solidaritas di dalam komunitas tersebut. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang peran simbol dan komunikasi dalam membentuk identitas komunitas penggemar di era digital.