Bioética: uma cosmovisão a partir da psicologia analítica - Rafael Rodrigues de Souza (Revista Bioética)
Resumo Aquilo que entendemos como ética, e que gera a discussão sobre bioética, passa pela noção dos “certos” e dos “errados” oriundos da moral ou códigos de conduta vigentes. Muitas vezes, tais códigos falseiam a noção de princípios humanos, que, em tese, antecedem qualquer modelo moralizante que nega as antinomias e o paradoxal na produção de ciência. Sendo a psicologia analítica uma das áreas do saber que mais se dedicou a estudar a questão dos opostos e das ambiguidades no âmbito humano, nos beneficiamos de suas premissas para propor uma reflexão acerca de uma cosmovisão da bioética que considere também aquilo que é negado, escondido, reprimido, ou até mesmo injustamente defendido em nome de uma ideia de ciência. Para pautar nossos argumentos, além de autores de referência no campo da bioética, utilizamos trabalhos de Leonardo Boff, Erich Neumann, Adolf Guggenbühl-Craig e Carl Gustav Jung.