دور التنشئة الاجتماعية في تكوين شخصية الفرد - مسعودة خنونة; a بيطام (Revue des Sciences Humaines)
يشكل موضوع التنشئة الاجتماعية بؤرة اهتمام العديد من العلماء والباحثين المشتغلين بالعلوم السلوكية والتربوية، وذلك لما تكتسيه عملية التنشئة الاجتماعية من أهمية قصوى في ترشيد سلوك الفرد، وتهيئته وإعداده للحياة الاجتماعية. وتحتل الأسرة باعتبارها مؤسسة من مؤسسات التنشئة الاجتماعية مكانة متميزة للقيام بهذه العملية التربوية لما لها من دور فعال في تشكيل شخصية الفرد، والسعي إلى تحقيق نوع من التوازن بينه وبين المجتمع الذي يعيش فيه. حول هذا الموضوع يتصدى المقال إلى توضيح  ثلاثة نقاط أساسية: أولا : مفهوم التنشئة الاجتماعية. ثانيا : دور الأسرة في العملية التربوية. ثالثا :  التنشئة الاجتماعية كأحد محددات دور الفرد