Expressões dêiticas em textos jornalísticos sobre a Covid-19 em português europeu e português do Brasil - Beatriz Oliveira; Samuel Figueira-Cardoso (Verba Hispanica)
A dêixis constitui um processo central na interação entre falantes, ao tratar-se de um conjunto de referências a elementos do contexto comunicativo materializados em diferentes categorias gramaticais (pronomes, demonstrativos, advérbios, locuções adverbiais etc.). Nos estudos linguísticos tradicionais, estas categorias codificam ou gramaticalizam aspetos pessoais, espaciais e temporais do contexto numa dada situação comunicativa - o eu, tu, aqui e agora – e a sua interpretação depende do momento específico da enunciação. Mediante uma análise quantitativa ancorada por uma reflexão qualitativa, o presente estudo descreve e analisa, paralelamente, o uso, frequência e função textual-discursiva de expressões dêiticas em português europeu e português do Brasil em textos jornalísticos sobre a pandemia de Covid-19. Para isso, foi recolhido um corpus constituído por textos escritos, em particular, textos jornalísticos, retirados de jornais online de grande circulação em Portugal e no Brasil, o Expresso e a plataforma G1, respetivamente. A escolha deste género textual prende-se com a sua brevidade, clareza e linguagem com marcas de oralidade, para além da sua função social e informativa. Espera-se, com este estudo exploratório, evidenciar uma compreensão do fenómeno dêitico como estratégia textual-discursiva fundamental para a construção do texto, enquanto contribui para alcançar o projeto de dizer por parte do autor do texto.