Uruguay: hacia la noción de país de turístico. Estudio histórico 1930 – 1955 - Nelly da Cunha; Rossana Campodónico (Anuario IEHS)
El objeto de estudio es la evolución del turismo en Uruguay en el contexto regional mediante una síntesis de análisis más profundos que tuvieron en cuenta zonas del territorio determinadas por una trayectoria significativa. Este abordaje que permitió analizar el rol del Estado central y de algunos gobiernos locales así como de los agentes privados, parte de la visualización de ese proceso localizado en las costas rioplatense y atlántica con los balnearios como ámbito de veraneo y de prácticas sociales. Se trató de responder la pregunta de cómo se expandió el modelo vacacional basado en la construcción de balnearios como ámbitos de sociabilidad a imitación de lo acontecido en Europa. Posteriormente, se da cuenta de la apertura hacia otras modalidades en base al análisis de la construcción de la imagen de país turístico a partir de 1930.