العناية النبوية بالأمن المجتمعي من خلال خطبة حجة الوداع - Asmaa Khamis Saleh Al-Ghamdi (الآداب)
يهدف هذا البحث إلى بيان أهمية المحافظة على أمن المجتمع، ودوره في الحفاظ على بنية المجتمع السليمة، كما يهدف البحث إلى بيان العبر العظيمة الموجودة في خطبة النبي e في حجة الوداع، ومدى أهمية الالتزام بوصيته e للارتقاء بمجتمعاتنا والحفاظ عليها. وتم تقسيم البحث إلى مقدمة، ومبحثين وخاتمة، المبحث الأول: مفهوم الأمن المجتمعي. والمبحث الثاني: الأمن المجتمعي في خطبة حجة الوداع. واعتمد على المنهج الوصفي التحليلي، وقد خلص إلى أن الحاجة إلى الأمن حاجة أساسية لاستمرار الحياة والحفاظ على أمن المجتمعات وعمران الأرض التي استخلف الله عليها عباده، وأن انعدام الأمن يأتي من تخلي المجتمع عن أساسيات الحياة وهي الحفاظ على أمن النفس وأمن الوطن وأمن الأسرة، وأن الفهم الصحيح للدين يكمن في تطبيق المفاهيم السليمة التي وضعها نبي هذه الأمة وأرسى أسسها قبل قرون، كما أن تحقيق الأمن المجتمعي يحتاج إلى فهم كل فرد مسؤوليته المجتمعية، ويتطلب تظافر كل الجهود لتحقيق ذلك.