Rocas bajo el microscopio: acercamiento al estudio en lámina delgada de minerales y rocas - Patricia Acero Salazar; Ester Mateo González; Pedro Lucha López (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias)
En este trabajo se presenta una propuesta didáctica destinada a favorecer el acercamiento de los alumnos a una de las técnicas más habituales empleadas para el estudio de las rocas, sedimentos y minerales: la microscopía de luz polarizada. Para conseguir este objetivo, se proporciona a los alumnos un mínimo de conocimientos teóricos que les permite trabajar en grupos notablemente autónomos e identificar algunos de los componentes más frecuentes en distintos tipos de rocas y sedimentos. Con esta actividad, se familiariza a los estudiantes con algunas de las propiedades empleadas en microscopía óptica y con las propiedades de los propios componentes rocosos, y se proporcionan unas herramientas que facilitan el acercamiento a esta faceta del trabajo científico.