MAIZALL, una estrategia de cooperación empresaria norte-sur para el desarrollo del agronegocio (2013) - Gabriel Fernando Carini (Anuario IEHS)
El artículo reconstruye las dinámicas iniciales de la Alianza Internacional del Maíz (MAIZALL), entidad que propone la integración de asociaciones empresarias de Argentina, Brasil y Estados Unidos vinculadas a la producción de dicho cultivo. Consideramos este tipo de organizaciones como un ejemplo de nueva institucionalidad no sólo por los objetivos que promueve, sino también por las formas organizativas que se plasman en sus estatutos y la discursividad que genera acerca de las formas de concebir el proceso productivo. Bajo esa noción, reconstruimos los principales rasgos de las asociaciones que le dan origen, el modelo organizativo de la macroentidad y las modalidades de representación de intereses sectoriales a las que da lugar, puntualizando sus demandas e iniciativas. Nos interesa, además, dar cuenta de los sentidos que promovieron sobre las prácticas productivas y empresariales.