Sensibilidad y pobreza, entre experiencias y prácticas clasistas - Emilio Seveso Zanin (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
Apelando a las relaciones de proximidad y distancia, cercanía y apertura, que se enuncian en la experiencia cotidiana, en este artículo avanzamos sobre la sensibilidad que expresan los sectores de clase media sobre la pobreza. Para ello, proponemos evaluar las percepciones y emociones de los vecinos de la ciudad de San Luis (Argentina) sobre los sujetos asistidos por el “Programa de Seguridad Pública y Protección Civil”, privilegiando una comprensión de las formas del mirar en tanto práctica, arquitecta y a la vez expresión de las arquitecturas del mundo. Para ello retomamos el registro de entrevistas en profundidad que realizamos en ocasión de nuestra investigación doctoral. En primer lugar, mostraremos que más allá de los diferentes relatos existentes, prevalece una convergencia conformada por la propiedad común del sentir clasista. En un segundo momento, apreciamos las relaciones que esta última concierta en sus efectos. Partiendo de este modo de una inquietud que ha buscado dar cuenta del “qué se percibe” y del “qué se siente”, se nos plantea la doble tarea de centrar la perspectiva del mundo de los sujetos y de evaluar sus posibles consecuencias de estructuración.