PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH SAYURAN UNTUK TERNAK RUMINANSIA DI KAWASAN PERKEBUNAN TEBU RAKYAT NAGARI TALANG BABUNGO - Montesqrit Montesqrit; Adrizal Adrizal; Irsan Ryanto (Warta Pengabdian Andalas)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pendapatan peternak sapi dan kerbau dengan memanfaatkan limbah tebu yang dipadukan dengan limbah sayuran yang banyak tersedia di lokasi pengabdian. Pengabdian dilakukan dengan transfer IPTEK pemanfaatan limbah tebu dan limbah sayuran yang dilakukan dengan memformulasikan ransum dengan mempertimbangkan biaya perolehan bahan-bahan pakan, kandungan gizi bahan-bahan pakan yang akan digunakan, serta kebutuhan gizi ternak yang dipelihara, sehingga kebutuhan gizi ternak terpenuhi dengan biaya serendah mungkin. Formulasi ransum tersebut dilakukan dengan linear programming. Hasil formula ransum diimplementasikan pada usaha peternakan milik Koperasi Serba Usaha Ekonomi Desa (KSU-ED) Tabek sebagai percontohan. Proses implementasi dilakukan dengan melibatkan peternak yang tergabung dalam koperasi. Tahapan implementasi dimulai dengan pengumpulan bahan-bahan pakan yakni pucuk tebu, ampas tebu, molases, limbah sayuran berupa kubis, sawi dan ubi jalar serta bahan-bahan pakan lainnya sesuai dengan hasil formulasi ransum. Selanjutnya dilakukan proses produksi ransum komplit pada pabrik pakan milik KSU ED Tabek. Ransum tersebut disimpan dalam bentuk silase dengan menggunakan drum plastik yang dilapisi plastik polietilen. Silase disimpan selama 21 hari, selanjutnya diberikan kepada kerbau milik KSU ED Tabek. Pemberian kepada kerbau diberikan selama 3 bulan, konsumsi, pertambahan berat badan dicatat selama pemeliharaan. Pengaruh pemberian pakan tersebut dievaluasi terutama pengaruhnya terhadap efisiensi ransum dan pendapatan peternak