UMA EXPEDIÇÃO NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE FLUVIAL E COMUNIDADES QUILOMBOLAS DO RIO ANDIRÁ - Catherine Faria Passos Tomé; Valnice de Oliveira Nogueira (Saberes Plurais)
Introdução: A Residência Multiprofissional em Saúde configura-se como modalidade de ensino em serviço, combinando saberes e fazeres direcionados à integralidade das ações em saúde ofertadas à população, considerando necessidades e realidades locais. Entre as estratégias educacionais previstas em legislação, encontra-se o Estágio Optativo (EO), que possibilita vivências em ambientes considerados relevantes para aprendizagem. Objetivo: Relatar a experiência do EO na expedição de assistência à saúde na Unidade Básica de Saúde Fluvial e comunidades quilombolas do rio Andirá, em setembro de 2023. Relato da experiência: O EO ocorreu no município de Barreirinha, no estado do Amazonas, por meio do Projeto Residências no âmbito do Programa de Apoio ao Desenvolvimento Institucional do Sistema Único de Saúde (Proadi-SUS). Realizaram-se ações educativas, preventivas e de reabilitação com foco no cuidado baseado nas especificidades dessa população. Foram dez dias de expedição em nove comunidades de remanescentes quilombolas, totalizando 47 atendimentos de Fisioterapia realizados pela profissional residente fisioterapeuta, além da atuação conjunta em equipe multiprofissional nas 21 visitas domiciliares. Conclusão: As vivências durante o EO possibilitaram o conhecimento dos modos de vida quilombola do rio Andirá, bem como a compreensão da noção de territorialidade, identidade social e práticas de cuidado em saúde, tanto por métodos tradicionais, quanto pelos serviços disponíveis no Sistema Único de Saúde (SUS).