LA DINÁMICA DE FLUIDOS COMPUTACIONAL, SU APLICACIÓN AL ESTUDIO DE LAS CARACTERÍSTICAS DE UN INTERCAMBIADOR DE TUBOS TÉRMICOS - David Fernández Rivas; Margarita Piedra Díaz (Ingeniería Mecánica)
Para el estudio y el diseño de un intercambiador de calor del tipo Termosifón se emplea por primera vez en Cuba una novedosa técnica de modelación numérica, la Dinámica de Fluidos Computacional, uso que pudiera ahorrar al país numerosos recursos. Este trabajo continua, con nuevos aportes, una larga investigación que ha tenido como objetivo central, la instalación de tubos térmicos termosifón (ITTT). La simulación computacional, es una poderosa herramienta que se emplea para conocer parámetros de interés en la operación de dicha instalación. Se trabaja con programas de Dinámica de Fluidos Computacional (DFC) para acortar el tiempo de experimentación y ahorrar recursos materiales y humanos durante el estudio de diferentes variantes de arreglos geométricos de los tubos térmicos. Se logran conocer las particularidades que los diferentes arreglos de tubos introducen al proceso de intercambio de calor. Este resultado brinda una importante contribución para la futura construcción de un termosifón a escala industrial. Esta investigación ha suscitado mucho interés por lo que pudiera significar para la eficiencia de la caldera las nuevas condiciones impuestas por la quema de combustible cubano. Palabras Claves: Dinámica de Fluidos Computacional, Tubos térmicos, termosifón. __________________________________________________________________________ Abstract The Computational Fluids Dynamic it is used for studying a thermosyphon heat exchanger like a novel technique of numeric modeling, for the first time in Cuba. This technique could save a lot of resources. This work is the continuation of a long research in the heat pipes technology. Working with Computational Fluids Dynamic (DFC) programs, consumes less time in the experimentation and allows saving material and human resources for these studies. It is possible to know many particularities of different geometries of tubes arrangements. This investigation will guarantee a future thermosyphon construction for industrial purposes. Also, this project has aroused great interest because it tributes to a better boiler efficiency and system’s reliability under the new conditions imposed by burning Cuban fuel. Key words: The Computational Fluids Dynamic, Heat Pipe, Thermosyphon.