El Impulso de la industria 4.0 en épocas de COVID-19: caso de las empresas tecnológicas costarricenses - Gabriel Silva-Atencio; Mauricio Umaña-Ramírez; Marian Paola Valverde-Porras (Tecnología en Marcha)
Las organizaciones tecnológicas costarricenses deben aprovechar las oportunidades que brinda el desarrollo de la cuarta revolución industrial, tomando en cuenta los desafíos que existen en Latinoamérica y el impacto de elementos aceleradores. La presente investigación es de tipo cualitativa en la cual se exploran diversas fuentes de información y se analizan para lograr tener una perspectiva general sobre la Industria 4.0. Los resultados indican que Costa Rica tiene un rol de líder en la región y posee el apoyo de las diversas áreas del país, para continuar en la dirección correcta e impulsar la industria nacional. Se concluye que la pandemia generada por el COVID-19 a pesar de crear una gran crisis y ser un actual desafío en diferentes sectores, debe ser tomada como una oportunidad de crecimiento de las empresas del sector de las tecnologías de la información y de la comunicación.