Prototipo IOT para el sector agrícola - Jaime Malqui Cabrera-Medina; Irlesa Indira Sánchez-Medina; José David García-Cerón; Daniel Enrique Restrepo-Reyes (Tecnología en Marcha)
Este artículo contempla conceptos y aspectos importantes para tener en cuenta en el diseño y desarrollo de un prototipo IoT para el sector agrícola soportado por sensores de tecnología M5STACK que midan variables fisicoquímicas presentes en un cultivo agrícola. El objetivo principal es presentar una iniciativa enfocada en el desarrollo de tecnologías dirigida a los agricultores colombianos que le permita una trazabilidad de las variables que intervienen en un cultivo agrícola a partir de datos capturados por sensores, analizarlos y tomar decisiones en busca de mejorar la productividad del sector agrícola con la implementación de tecnologías avanzadas.