BE THE ACCOMPANYING MOTHER OF A PREMATURE CHILD - Nilba Lima de Souza; Ana Dulce Batista dos Santos; Sheila Duarte de Mendonça; Camila Alves Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: compreender como as mães percebem sua vivência como acompanhante do filho prematuro na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Métodos: Estudo qualitativo com dados coletados entre março e junho de 2008 em Natal-RN, com a participação de vinte e oito mulheres e as falas maternas foram tratadas por meio da análise de conteúdo. Resultados: o tempo de permanência como mãe acompanhante é causador de repercussões negativas para as mães, principalmente devido ao relacionamento com a equipe de saúde no que se refere à ansiedade em busca de informações e pouca valorização as necessidades emocionais maternas. Conclusão: Percebe-se que uma boa comunicação entre os profissionais e as mães favorece o seu desempenho como mãe-acompanhante e torna a sua trajetória hospitalar menos desgastante e com mais aprendizado. Sendo o enfermeiro um agente de transformação para uma prática de cuidar mais humanizado.