ARMANDO DE HOLANDA E A INDÚSTRIA - Alcília Afonso (Revista Projetar)
O texto trata sobre a obra arquitetônica industrial produzida por Armando de Holanda (1940-1979), nascido na cidade de Canhotinho, Pernambuco, nordeste do Brasil, e conhecido em nível nacional pelo seu livro “Roteiro para Construir no Nordeste", publicado em 1976, que se converteu em uma referência na área projetual, propondo princípios para se projetar uma arquitetura nos trópicos.   Pretende trazer à tona a produção arquitetônica industrial da Holanda, ainda pouco estudada, observando como os princípios projetuais propostos pelo arquiteto, que priorizou sistemas de industrialização e soluções climáticas na arquitetura, estão presentes em seus projetos industriais das dezenas de fábricas projetadas e construídas em diversos estados do Nordeste,  como Pernambuco, Paraíba, Piauí, Sergipe, financiados pela política de desenvolvimento da região nordeste proposta pela SUDENE/ Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste. Justifica-se apresentar algumas das soluções projetuais feitas pelo arquiteto, a fim de socializar as pesquisas inéditas na área que enfoca sua produção arquitetônica industrial moderna, e que adotam em sua prática, os princípios propostos e presentes em seus textos, principalmente no publicado em 1966, intitulado "Sobre uma arquitetura de sistemas". A pesquisa faz parte de estudos em andamento desenvolvido pela autora sobre os projetos industriais do arquiteto, buscando observar as soluções projetuais e construtivas dessas obras produzidas com base na modernidade arquitetônica e seus princípios projetuais.