Representação visual de estruturas biológicas em materiais de ensino Visual representation of biological structures in teaching material - Marina Azevedo Morato; Miriam Struchiner; Eduardo Bordoni; Regina Maria Vieira Ricciardi (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Este trabalho foi motivado pela necessidade de se definir parâmetros de apresentação e tratamento da informação científica em materiais de ensino. Através de consultas a bibliotecas e a especialistas em ciências da saúde e artes gráficas e visuais, fez-se uma pesquisa que resultou na descrição comparativa entre as primeiras manifestações da ilustração científica na anatomia e a trajetória da representação visual do conhecimento sobre a célula. O estudo traz ainda exemplos significativos de ilustrações utilizadas como elementos de análise. Parameters must be defined for presenting and handling scientific information presented in the form of teaching materials. Through library research and consultations with specialists in the health sciences and in graphic arts and design, this study undertook a comparative description of the first examples of scientific illustrations of anatomy and the evolution of visual representations of knowledge on the cell. The study includes significant examples of illustrations which served as elements of analysis.