El Cuaderno De Bitácora: Reflexiones al Hilo Del Espacio Europeo De La Educación Superior - José Emilio PALOMERO PESCADOR; María Rosario FERNÁNDEZ DOMÍNGUEZ (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
El espacio Europeo de la Educación Superior pone el acento en dos cuestiones básicas, el aprendizaje y el trabajo del alumno. Al hilo de ese discurso, el presente artículo pretende dar a conocer las posibilidades del cuaderno de bitácora en tanto que recurso formativo y como instrumento de investigación-acción en el ámbito de la educación universitaria. El bitácora se presenta aquí como un instrumento al servicio de una pedagogía de la esperanza y de la autonomía, frente a la pedagogía de la sumisión, capaz de convertir el aula en un espacio reflexivo, crítico y comunicativo.