Turismo de Base Comunitária no contexto do paradigma neoliberal: iniciativas contra-hegemônicas e a luta pela terra no Nordeste brasileiro - Ilana Barreto Kiyotani; Wagner Fernandes Costa; Maria Aparecida Pontes da Fonseca (Via@)
No contexto do modelo neoliberal, a expansão do turismo foi fomentada priorizando as estruturas de mercado, dando suporte ao grande capital e deixando em segundo plano ações pautadas em maior justiça social e distribuição de renda. Já o turismo de base comunitária vem sendo entendido como uma prática contra-hegemônica, por buscar maior equidade socioeconômica, diferente do turismo convencional. Partindo dessas questões, objetiva-se analisar os fatores motivadores e as estratégias de ações para o desenvolvimento do Turismo de Base Comunitária em Chã de Jardim, Doces Tambaba e Porto do Capim, no estado da Paraíba, nordeste brasileiro. A metodologia priorizou a análise de documentos sobre as políticas públicas de turismo; obtenção de dados em Organizações Não Governamentais e plataformas digitais; e realização de entrevistas. Concluiu-se que, mesmo com um cenário adverso, o TBC vem ganhando visibilidade no Brasil e nos contextos analisados constituem ações contra-hegemônicas, organizando-se como estratégia para garantir a permanência na terra.