Gestión de Materiales Experimentales y su Uso en Replicaciones de Experimentos: Un Mapeo Sistemático de la Literatura - Edison Espinosa; Juan Marcelo Ferreira (ReCIBE)
La Ingeniería de Software Experimental (ISE) aplica la experimentación para obtener conocimiento sobre productos, métodos, técnicas usados en el proceso de desarrollo software. Para validar el conocimiento es necesario repetir el experimento original tantas veces como sea necesario. Se requieren mucha información y materiales acerca del experimento para que un experimentador realice una replicación. Previa a la ejecución de la replicación del experimento, algunos o la totalidad de los materiales pueden requerir cambios produciendo nuevas o modificadas versiones de estos. Una vez ejecutada la replicación del experimento se espera que, parte o la totalidad de los materiales, se incorporen al material del experimento original. El incremento en el número de replicaciones del experimento original está directamente relacionado con el incremento de las versiones del material experimental, que ocasiona comúnmente confusión y desorden en su organización. En este trabajo, realizamos un mapeo sistemático de la literatura (MSL) para localizar trabajos sobre Gestión de Materiales Experimentales y su Uso en Replicaciones en Ingeniería de Software Experimental. Los resultados encontrados reflejan la escasa existencia de artículos sobre esta temática. Además, el análisis de los estudios encontrados ha descubierto que dichos artículos, en su mayoría, adolecen de problemas en la gestión de versiones de materiales experimentales para poder llevar a cabo un proceso de replicación. Estos datos proporcionan información de interés para iniciar la investigación de la adopción del paradigma de gestión de configuración de software en la gestión del material experimental en ISE.