Encuesta nacional de tendencias en salud y fitness Chile 2024 (National health and fitness trends survey Chile 2024) - Frano Giakoni-Ramírez; Franco Pinochet; Catalina Muñoz-Strale; Daniel Duclos Bastías; Rodrigo Yáñez Sepúlveda; Manel Valcarce (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo central de este estudio fue identificar y comparar las tendencias fitness más destacadas para el año 2024 en Chile, contras-tándolas con los hallazgos obtenidos a través de la encuesta internacional llevada a cabo por el American College of Sport Medicine (ACSM). La recopilación de información se realizó mediante una encuesta online que replicó la metodología utilizada por la ACSM en sus encuestas globales sobre tendencias en fitness. El cuestionario se distribuyó entre 3,359 profesionales que actualmente ejercen en el ámbito del fitness a lo largo de todo el país. La tasa de respuesta fue de un 21.55%, con un total de 724 respuestas. En la eva-luación de los resultados, las cinco tendencias principales identificadas en Chile fueron: 1) "Entrenadores personales", 2) "Ejercicios para perder peso", 3) "Grupos interdisciplinarios de trabajo", 4) "Contratación de profesionales del ejercicio certificados" y 5) "Afiliación basada en suscripciones". Cabe destacar que 10 de estas tendencias coinciden con la encuesta internacional del año ante-rior. Los resultados revelan una marcada relevancia de la práctica de actividad física con objetivos orientados a la salud y el bienestar en el contexto chileno. Además, se evidencia un bajo interés en el uso de tecnología en el sector del fitness, señalando posiblemente una preferencia por enfoques más tradicionales en la práctica de ejercicio físico. Este análisis contribuye a una comprensión más detallada de las preferencias y dinámicas actuales en el área del fitness en Chile.