Hércules - Neila Schulz Reiser; Bruna Carolina de Lima Siqueira dos Santos (Prometeica)
Este estudo, a partir da fruição do mito de Hércules e seus dozes trabalhos, tem por objetivo cartografar signos mitológicos que contribuem para o território existencial da Educação Ambiental - EA. Para cada trabalho do herói é apresentado um significado didático e sua respectiva dimensão que pode ser explorada na educação ambiental, na perspectiva dos estudos sobre epistemologia e racionalidade ambiental de Enrique Leff (2006, 2014). Destacamos as dimensões cartografadas: bem comum, consumo sustentável, equidade, democracia, diálogo, paixão pela vida, saúde mental, outridade, coexistência harmônica, criar e agir com responsabilidade, sustentabilidade espiritual. Tais dimensões pretendem reforçar o compromisso da educação, em especial a ambiental, e de melhorar a relação do ser humano com a natureza. Como resultado, apontamos que as narrativas populares, a exemplo dos mitos gregos, são um convite para uma experiência literária que repercuta em conhecimento criativo e significativo, que pode educar ambientalmente.