乙型肝炎病毒ＢＣＰ、ＰｒｅＣ和Ｃ区基因突变与母婴传播免疫失败的相关性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨ＢＣＰ、ＰｒｅＣ和Ｃ区基因突变率及突变热点与ＨＢＶ母婴传播免疫失败的关系。【方法】 选取血清ＨＢｓＡｇ阳性且ＨＢＶ ＤＮＡ定量＞１０００Ｕ／ｍＬ的孕妇，以所分娩的新生儿是否发生免疫失败和孕妇血清ＨＢＶ ＤＮＡ定量水平将孕妇分为免疫失败组（１９例）和对照１组（免疫成功且ＨＢＶ－ＤＮＡ定量≥１．０ × １０７ Ｕ／ｍＬ，４８例）、对照２组（免疫成功且ＨＢＶ－ＤＮＡ定量＜１．０ × １０７ Ｕ／ｍＬ，３８例）。对３组孕妇血中ＨＢＶ进行ＢＣＰ／ＰｒｅＣ／Ｃ区基因ＰＣＲ扩增和测序，比较３组的突变率和突变位点的不同。【结果】免疫失败组与对照１组间ＨＢＶＤＮＡ定量相比，差异无统计学意义（Ｐ ＞ ０．０５），但均大于对照２组（Ｐ ＜ ０．０５）；ＢＣＰ、ＰｒｅＣ、Ｃ区基因突变率，免疫失败组与对照１组间相比，差异无统计学意义（Ｐ＞ ０．０５），但均低于对照２组（Ｐ ＜ ０．０５）。突变热点ｎｔＡ１７６２Ｔ、ｎｔＧ１７６４Ａ、ｎｔＧ１８９６Ａ在３组中的发生率差异无统计学意义（Ｐ ＞ ０．０５）。【结论】ＢＣＰ／ＰｒｅＣ／Ｃ区基因突变率与ＨＢＶ ＤＮＡ定量有关，但未见其与ＨＢＶ母婴传播免疫失败有明显相关性；也未见ｔＡ１７６２Ｔ、ｎｔＧ１７６４Ａ、ｎｔＧ１８９６Ａ等突变热点与免疫失败的相关性。