Ciberpolítica y líderes políticos en el Perú (2019- 2020) - Cluber Fernando Aliaga-Lodtmann (Opinión Jurídica)
El presente artículo tiene como objetivo determinar las principales características de la ciberpolítica en el Perú, mediante el estudio de los mensajes emitidos por los líderes políticos peruanos en sus cuentas oficiales de Twitter, aplicando la metodología del análisis y síntesis de sus publicaciones. Para el efecto, se trabajó con veinte líderes políticos, a razón de dos líderes por partido político seleccionados el 1 de junio de 2019. El criterio de selección para los partidos políticos fue el de contar con presencia en el Congreso de la República (nueve partidos) y tener notoria actividad mediática (uno del Partido Morado). El criterio de selección para los líderes políticos fue ser el líder oficial del partido o tener el mayor número de seguidores en su cuenta de Twitter. El acopio de información culminó el 30 de junio de 2020, incluyendo la revisión teórica de los conceptos de ciberpolítica y líderes políticos de investigaciones relacionadas. El estudio revela como principales características de la ciberpolítica en el Perú, perseguir el objetivo de mantener el poder, utilizar como temática más recurrente la propaganda personal y partidaria, ser renuente a las alianzas políticas, evitar las confrontaciones personales o partidarias directas y preferir las indirectas.