Различия в клиническом течении перипартального периода у беременных с легочной артериальной и легочной венозной гипертензией, влияющие на анестезиологическое обеспечение и интенсивную терапию: ретроспективное наблюдательное исследование - А. М. Пожидаева; Н. В. Бадалян; М. С. Журавлева; Андрей Евгеньевич Баутин (Вестник интенсивной терапии)
ВВЕДЕНИЕ: Абсолютное большинство случаев легочной гипертензии (ЛГ) у беременных относятся к 1-й клинической группе (легочная артериальная гипертензия) и ко 2-й группе (ЛГ, связанная с патологией левых камер сердца [венозная]). ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Выявить факторы риска неблагоприятного течения перипартального периода у пациенток с легочной артериальной гипертензией и легочной венозной гипертензией, требующих применения специальных методов анестезиологического обеспечения и интенсивной терапии. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Одноцентровое ретроспективное описательное исследование течения перипартального периода у 242 пациенток с сопутствующей ЛГ 1-й и 2-й групп. У всех женщин систолическое давление в легочной артерии (СДЛА) до родоразрешения было 35 мм рт. ст. и более, имелась ЛГ 1-й группы (n = 142) или ЛГ 2 группы (n = 100). После родоразрешения все женщины наблюдались в отделении реанимации и интенсивной терапии. В качестве критериев неблагоприятного течения перипартального периода были приняты материнская летальность, досрочное родоразрешение, декомпенсация сердечной недостаточности, нарастание гипоксемии, продолжительность интенсивной терапии более 48 ч. Использовали логистическую регрессию и анализ ROC-кривых. РЕЗУЛЬТАТЫ: Во всей выборке из 242 беременных наличие сопутствующей ЛГ 1-й группы являлось независимым фактором риска летальности (отношение шансов (ОШ) = 5,91, р = 0,042), декомпенсации сердечной недостаточности (ОШ = 3,48, р = 0,008) и нарастания гипоксемии (ОШ = 10,12, р < 0,001). Наиболее значимым фактором риска неблагоприятного течения для пациенток с ЛГ 1-й группы являлось СДЛА: для декомпенсации сердечной недостаточности — ОШ = 1,03, р = 0,004; для нарастания гипоксемии — ОШ = 1,2, р < 0,001; для пребывания в ОРИТ более 48 ч — ОШ = 1,1, р < 0,001. Для женщин с ЛГ 2-й группы значимым фактором декомпенсации сердечной недостаточности была фракция выброса левого желудочка (ОШ = 0,87, р = 0,046) и функциональный класс сердечной недостаточности (ОШ = 5,89, р = 0,026). Все случаи летальных исходов (n = 4; 2,8 %) отмечены при ЛГ 1-й группы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Для беременных с ЛГ 1-й группы характерно более тяжелое течение перипартального периода в сравнении с беременными, имеющими ЛГ 2-й группы.