Estudio palinológico de la formación Cerro Dorotea (Maestrichtiano-paleoceno) de la Provincia de Santa Cruz. I - Cayetano Freile (Revista del Museo de La Plata)
Con la presente entrega se da comienzo a una serie de trabajos que abarcarán el estudio palinológico de varios niveles de la Formación Cerro Dorotea que aflora en la región de Río Turbio, S. W. de la Provincia de Santa Cruz. Se dispone para tal estudio de muestras de testigos de corona del Pozo T-137, que Yacimientos Carboníferos Fiscales ha puesto a disposición de la División Paleobotánica del Museo de La Plata, gentileza que agradecemos en estas líneas. En elmapa ad· junto se da la ubicación geográfica de dicho pozo. En la presente ocasión, se dan a conocer los palinomorfos que han sido recuperados de un nivel de arcilla carbonosa, cercana a la base de la Formación. En este nivel no se han hallado vestigios de elementos microplanctónicos. La preparación de los sedimentos se ha efectuado de acuerdo a las técnicas usuales, con tratamiento de ácido clorhídrico, fluorhídrico y mezcla Schultze durante 24 horas. Tanto las preparaciones microscópicas como los residuos, se guardan en la colección palinológica de la División Paleobotánica de la Facultad de Ciencias Naturales. Las observaciones del material se realizaron con los microscopios Laborlux y Ortholux de la misma División, y las fotomicrografías fueron obtenidas con una cámara Orthomat, utilizando películas AdoxKB 14 Y Duplo-Pan Gevaert. Las coordenadas del material que se dan en el trabajo, corresponden al microscopio Ortholux N9 626.478 de la División Paleobotánica de la Facultad de Ciencias Naturales.