Sistema informático para la gestión de la información de los roles asociados a la ciberseguridad en Cuba - Yordán Beltrán Blanco; Roberto Maceira Santiesteban; Henry Raúl González Brito; Mónica Peña Casanova (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
A pesar de que cada día la complejidad de las infraestructuras (TI) que se operan en Cuba crece, no están definidos los requisitos que deben cumplir las personas para desempeñarse como especialistas de ciberseguridad, sin embargo, estos especialistas tienen que ser capaces de adquirir una serie de competencias que les permita realizar las tareas necesarias del rol que están desarrollando. Este proceso no se realiza de ninguna manera, dígase, manuscrito o digital, por lo que el país al no tener definido este elemento a nivel nacional necesita contar con un sistema informático que apoye dicho proceso. Los objetivos que se persigue con el trabajo es favorecer la centralización, accesibilidad, disponibilidad, completitud e integridad de los datos. Por lo que al finalizar la investigación se obtiene como resultado un sistema informático para la gestión de la información de los roles asociados a la ciberseguridad en Cuba. Se utiliza la metodología Extreme Programming (XP) para el desarrollo del marco teórico y sistémico que se usa para la resolución del problema.