Patrones de comportamiento de la investigación sobre innovación en Cuba en el Web of Science 2010-2022 - Yudayly Stable-Rodríguez; Orlando Gregorio-Chaviano (e-Ciencias de la Información)
El comportamiento de la innovación la cual incide en las estructuras productivas de los países, se ha convertido en elemento esencial para el desarrollo de políticas científicas, encaminadas a su desarrollo integral en función de la sociedad. En este sentido, se evalúan los patrones de comportamiento de la investigación sobre innovación en Cuba, registrada en el Web of Science, a partir del uso de indicadores bibliométricos de producción, colaboración e impacto, y el aporte de estas investigaciones a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en el periodo 2010 hasta el 2022. Los resultados arrojaron una tasa de crecimiento promedio anual del 36,6 % en revistas principalmente nacionales, con un índice en coautoría de 3,14 autores por documento, que indican poca asociación en las contribuciones. Los términos más importantes están relacionados con la evaluación y la participación en los procesos de innovación. Los resultados contribuyen a la gestión de la política sobre ciencia, tecnología e innovación del país, y pueden ser insumo para la generación de nuevos conocimientos.