REVISIT INTENTION PADA DESTINASI WISATA: ANALISIS BIBLIOMETRIK DAN REKOMENDASI PENELITIAN DI MASA DEPAN - Gede Yogananta Surya Kusuma; Astrid Puspaningrum (E-Jurnal Manajemen)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan arah penelitian terkait revisit intention dalam konteks pariwisata dengan menggunakan pendekatan bibliometrik. Fokus utama dari penelitian ini adalah mengidentifikasi topik-topik dominan, perkembangan tema, serta celah penelitian yang masih terbuka untuk dikaji lebih lanjut. Data dikumpulkan dari basis data ScienceDirect selama periode 2020 hingga 2024, dengan kriteria pencarian yang difokuskan pada artikel ilmiah yang membahas faktor-faktor yang memengaruhi niat wisatawan untuk kembali mengunjungi suatu destinasi. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer yang menghasilkan visualisasi bibliometrik dalam bentuk network, overlay, dan density visualization untuk memetakan hubungan antartema serta kontribusi masing-masing studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa studi mengenai revisit intention semakin berkembang dan dapat diklasifikasikan ke dalam lima klaster utama, yaitu kepuasan dan kualitas layanan, citra destinasi dan nilai yang dirasakan, keterikatan emosional dan loyalitas, pengalaman wisata serta co-creation, dan inovasi dalam perilaku wisatawan modern. Temuan ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai lanskap intelektual di bidang revisit intention, serta membantu mengidentifikasi arah baru untuk penelitian selanjutnya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber referensi yang bermanfaat bagi akademisi, peneliti, maupun praktisi pariwisata dalam menyusun strategi peningkatan loyalitas wisatawan terhadap destinasi wisata tertentu