A Simulated Annealing for Heterogenous Fleet Vehicle Routing Problem with Multiple Trips and Pickup-Delivery - Firda Nur Rizkiani; Rosmala Sari; Arif Imran (Rekayasa Hijau: Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan)
ABSTRAK Salah satu masalah paling krusial dalam Supply Chain Management (SCM) adalah perancangan jaringan distribusi yang secara signifikan memengaruhi biaya total. Salah satu masalah umum dalam distribusi adalah bagaimana merancang rute kendaraan yang optimal. Masalah ini dikenal sebagai Vehicle Routing Problem (VRP). Sebuah variasi VRP yang dikenal sebagai Heterogeneous Fleet Vehicle Routing Problem with Multiple Trips and Pickup and Delivery (HFVRPMTPD) memiliki karakteristik berikut: jenis kendaraan yang berbeda, perjalanan ganda, dan pengambilan serta pengantaran secara simultan. Penelitian ini membantu dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh Perusahaan Distribusi Liquefied Petroleum Gas (LPG) yang mengantarkan dan mengumpulkan tabung gas secara simultan dengan menggunakan jenis kendaraan yang berbeda-beda dan dapat melakukan perjalanan ganda sepanjang waktu operasi. Saat ini, perencanaan rute hanya didasarkan pada pengalaman pengemudi, yang mengakibatkan peningkatan jarak total, dan akhirnya mengarah pada waktu pengiriman yang tidak efisien. Peneliti mengusulkan pendekatan Simulated Annealing (SA) dengan menggunakan Savings Matrix dan Nearest Neighbor untuk mendapatkan solusi awal, dengan tujuan meminimalkan jarak total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rute yang diusulkan memberikan solusi yang lebih baik dalam hal jarak total dibandingkan dengan solusi saat ini dari perusahaan. Analisis sensitivitas terhadap parameter SA juga dilakukan untuk menilai kinerja algoritma yang diusulkan.