Mirar más - Roberto Lira Olmo (Urbano)
Como Departamento de Urbanismo de esta Universidad del Bío-Bío, tuvimos oportunidad recientemente de visitar Curitiba, ciudad brasileña de 1,8 millones de habitantes, donde fuimos gentilmente recibido en el IPPUC (Instituto de Pesquisa Planejamento Urbano de Curitiba) y nos mostraron sus proyectos y llevaron a terreno. Lo primero que llama la atención, es lo hermoso de sus instalaciones y el orgullo que demuestran sus integrantes respecto de su Instituto. Cuando avanzan las explicaciones, nos damos cuenta que allá la planificación se hace en forma muy diferente que en Chile. En el IPPUC, hay un grupo central de profesionales, posiblemente no más de 10, que dan las grandes ideas para el desarrollo de la ciudad en múltiples aspectos tales como transporte público, parques, cultura, medio ambiente, educación, entre otros. Los proyectos, son solicitados directamente por la autoridad política o se rescatan de un banco de proyectos a la que la mencionada autoridad puede recurrir según sus intereses.