气候变化对中国梅花鹿潜在栖息地影响 - 刘策 张日 杜海荣 孙悦 袁子奥 于晶晶 张明海 (野生动物学报)
研究表明，气候变化将会使生物多样性降低甚至是物种灭绝。研究气候变化对物种栖息地的影响，对未来研究物种多样性和保护生态系统功能完整性提供实践意义。以梅花鹿（Cervus nippon）为研究对象，将23个环境因子通过去相关性后得到8个环境因子，利用最大熵（MaxEnt）模型模拟了梅花鹿基准气候条件下在中国潜在生境分布，并预测了ssp245和ssp585两种气候变化情景下2021—2040年（2030s）、2041—2060年（2050s）、2061—2080年（2070s）梅花鹿潜在分布。23个环境因子中，对3个不同的梅花鹿亚种，降水季节性、海拔、最干月降水量这3个因子是影响梅花鹿生境分布的主要因子。基准气候条件下，梅花鹿的潜在生境面积占总研究区域总面积的372%。随着时间的推移，研究区内梅花鹿东北亚种当前潜在生境面积明显增加，其中ssp585情景增加程度大于ssp245情景。在ssp585情景2050s阶段，总潜在生境面积将增加52479%；梅花鹿华南亚种当前潜在生境面积明显减少，在ssp585情景下，梅花鹿适宜生境面积减小幅度将大于ssp245情景下梅花鹿适宜生境面积减小幅度，其在相应阶段分别减少7761%、9629%和9362%。适宜生境逐渐消失。梅花鹿四川亚种在ssp245、ssp585两种情景下，适宜生境面积变动较小，并且都有5%—10%的新增适宜生境。