Roberto Kilwardby y la naturaleza de la gramática - Mauricio Beuchot (Medievalia)
EI fruto de la conexión entre gramática y lógica, presente en el siglo XII con san Anselmo, adquiere fuerza en el siglo XIII, en el que esa "gramática filosófica" o grammatica speculativa tiene como uno de sus representantes a Roberto Kilwardby (h. 1215-1279), filósofo y teólogo dominico, que se dedicó con bastante intensidad al estudio de las ciencias del lenguaje, particularmente de la gramática. En efecto, es famoso en esta disciplina por sus comentarios a Prisciano y a Donato (Thomson,"Kitwardby's Commentaries"); pero no atenderemos a ellas, sino más bien a la importante reflexión sobre la gramática que tiene en su libro De ortuu scientiarum (sobre el origen de las ciencias).