Evaluación y monitorización hemodinámica por ultrasonido en el shock - Susy A. López-Laaz; Ruth L. Torres-Vélez; Oswaldo A. Bolaños-Ladinez; Cristian R. Macanchi-Namicela (Revista de Educación en Cuidados Críticos)
Los pacientes en la unidad de cuidados intensivos intercurren por diferentes situaciones clínicas que ponen en peligro su vida. El presente artículo tiene como objetivo brindar una exploración exhaustiva y actualizada sobre el uso de la ecografía en la monitorización hemodinámica en el shock, siendo una de las herramientas de mayor auge y utilidad en la actualidad, brindando información a tiempo real sobre la anatomía, la funcionalidad y la evaluación del estado de la volemia, utilizando protocolos de ultrasonido específicos. Explicaremos en detalle el uso de la ecografía para abordar los desafíos que plantea el shock en pacientes críticos, incluyendo su identificación y clasificación según los diferentes tipos, enfatizando su utilidad clínica, precisión diagnóstica y potencial para mejorar los resultados del tratamiento.