Ações Preventivas contra o Câncer Bucal e Perfil da Doença no Estado da Paraíba - Sônia Saeger MEIRELES; Lino João da COSTA (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Esta pesquisa teve por objetivo traçar o perfil dos portadores de câncer bucal, bem como desenvolver ações preventivas contra a doença no Estado da Paraíba. Foram analisados 903 prontuários, sendo 812 arquivados no Hospital Dr. Napoleão Laureano, em João Pessoa/PB, referentes ao período de 1998 a 2003 e 91 no Centro de Cancerologia Ulisses Pinto, em Campina Grande/PB, referentes ao período de 1999 a 2002. As palestras foram proferidas em 27 municípios utilizando-se de álbum seriado e folder informativo. Os dados foram coletados, tabulados e analisados através do software SPSS v.10.0. Observou-se que o sexo masculino (64,5%) e a faixa etária dos 61-80 anos (48,3%) apresentaram maior prevalência da doença. O tipo histológico predominante foi o Carcinoma espinocelular (98%), acometendo principalmente a língua (31,3%) e os lábios (24,7%). O Agreste (20,3%) e a Mata (19,5%) foram as macro-regiões do estado com maior número de registros dos casos. Verificou-se que o perfil dos portadores de câncer bucal não sofreu alterações significativas nos últimos anos, bem como falha dos serviços odontológicos nos municípios, tornando-se importante à inclusão do cirurgião-dentista em programas de promoção de saúde, visando à prevenção e diagnóstico do câncer bucal.